3 Tips Komputer Bebas Hacker (bagian 2-habis)

Lanjutan dari postingan sebelumnya. Untuk tips bagian kedua ini langkahnya lebih mudah dan dapat dipraktekan hari ini juga. Ga percaya? Simak lanjutannya.

1. Menggunakan Google Public DNS


DNS berfungsi untuk menerjemahkan URL menjadi alamat IP. Jika IP address sahabat diketahui oleh orang yang tidak bertanggung jawab, maka sahabat harus berhati-hati karena hanya dengan bermodalkan IP address, maka komputer kita dalam bahaya. IP address ibarat nomor telepon pribadi sahabat dan jika digunakan oleh orang jahat, maka kita juga kena getahnya karena menggunakan nomor telepon kita, tapi kita tidak melakukannya. Tidak menyenangkan bukan? Untuk itu, gunakanlah Google Public DNS agar IP address kita terlindungi. Caranya klik kanan koneksi Internet yang sahabat gunakan, pilih properties. Pada tab networking, klik dua kali pada Internet Protocol Version 4. Pilih Use the following DNS server address, isi dengan 8.8.8.8 untuk Preferred DNS Server dan 8.8.4.4 untuk Alternate DNS.

2. Membatasi Akses


Dengan membatasi akses yang diberikan, maka orang lain yang menggunakan komputer sahabat tidak bisa menggunakan sepenuhnya fitur yang ada di komputer sahabat. Begitupun jika ada hacker yang menyelusup masuk ke komputer sahabat. Gunakan account guest saat orang lain ingin mengakses komputer sahabat. Jangan menggunakan account yang setara Administrator karena dengan Administrator, semua dapat dilakukan, termasuk mengacak-acak komputer sahabat. Tentu tidak ingin kan hal itu terjadi?

3. Sadar Diri


Kita tahu bahwa teknologi sudah semakin maju. Begitupun dengan kejahatan di dunia maya yang saat ini sudah semakin canggih. Memiliki antivirus dan antispyware secanggih apapun, belum tentu aman dari serangan hacking. Seperti pepatah "tidak ada yang 100% aman di dunia maya", jadi harus berhati-hati saat menggunakan komputer. Jangan gegabah! Telitilah sebelum meng-klik sesuatu dan tanyakan kepada orang yang mengerti tentang komputer.

Sebenarnya ada yang lebih jitu ketimbang ketiga tips diatas dan tips sebelumnya. Yaitu sahabat jangan memasang dan menggunakan Internet. Karena sebagian besar kasus hacking terjadi di Internet, maka tidak menggunakan Internet adalah sesuatu yang sangat bijak. Itu sih saran mimin saja. Boleh diikuti, boleh juga tidak. :D

Penulis yang nyambi jadi buruh pabrik. Suka teknologi, suka hape, suka uang, suka nabung, suka kamu. Muda, tamfan, dan varokah :v

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

8 komentar

komentar
February 5, 2012 at 6:53 PM delete

susahlah Mod nggak menggunakan internet, lha aku jauh dr tanah air kalau mau dpt berita dr sana khan tahunya sering dr internet ya

tapi tips yg lainnya oke Mod ... kadang aku mikir knp org mau jadi hacker ya ?

Reply
avatar
February 5, 2012 at 8:59 PM delete

ya kan saran aja mba .. :)

yang saya tahu sih orang pada pengen jadi hacker karena terobsesi ingin membobol bank, bobol password orang, terus digunain buat kejahatan .
tapi yang begitu namanya bukan hacker, tapi disebut cracker . kalo hacker sih orangnya profesional, ngegunain keahliannya buat ngebantu orang . lumayan lho mba gajinya ...
dari yang saya tahu sih .

Reply
avatar
February 5, 2012 at 9:55 PM delete

memang pernah punya pengalaman jadi hacker ? ... kok sampe tahu gajinya lumayan ? ^_^

Reply
avatar
February 6, 2012 at 1:22 PM delete

dulu pernah belajar, cuma ga bisa-bisa . hehe
liat di internet sih mba .. hehe

Reply
avatar
February 6, 2012 at 10:50 PM delete

pake DNS si embah google juga udah mantab sob, dulu nawala aja, mampet :)

Reply
avatar
February 7, 2012 at 7:07 PM delete

jangan lupa waspada aja mon . ehehe :D

Reply
avatar
February 8, 2012 at 9:18 AM delete

itu bener kata mbak momod. kebanyakan orang kl ditanya 'hacker' yg ada dipikirannya tuh membobol rekening dan semacamnya,dan lucunya ada yg berpikir hacker itu berarti hanya sekadar membobol password facebook/twitter ngakak wkwkwkwkw

Tips Menurunkan Berat Badan

Reply
avatar
February 8, 2012 at 12:49 PM delete

@andre : saya cowok sob . jangan panggil mba dong . wkwkwk
itu kan kata orang awam, kalo dikasih tahu pasti ngerti :D

Reply
avatar