3 Mesin Pencari Alternatif Google

Kalau bicara tentang mesin pencari, pasti semua orang akan menjawab Google. Google adalah mesin pencari, mesin pencari adalah Google. Dengan share market lebih dari 80% di seluruh dunia, membuat Google merajai pasar mesin pencari. Tapi apakah mesin pencari hanya Google saja? Tentu saja tidak. Mimin menemukan beberapa mesin pencari yang cukup mapan untuk bersaing dengan Google. Apa saja itu? Simak dibawah tentang 3 Mesin Pencari Alternatif Google. Cekidor.

1. Bing (www.bing.com)


Search engine buatan Microsoft ini mimin rasa akan menjadi saingan terberat Mbah Google. Karena tampilannya cukup menarik dan ada gambar yang dapat dikustomasi sendiri. Tidak seperti Google yang berlatar belakang warna putih. Mimin juga heran kenapa perusahaan sekelas Google, tampilannya begitu sederhana sekali tapi banyak yang menggunakannya. Hasil pencarian yang didapat dari Bing juga cukup relevan dan tidak terlalu banyak web "sampah" yang terjaring oleh Bing.

2. WolframAlpha (www.wolframalpha.com)


Kalo menurut mimin sendiri, WolframAplha lebih pantas disebut mesin penjawab daripada mesin pencari. Karena WolframAlpha ini mampu menjawab pertanyaan yang diajukan oleh penggunanya seperti perhitungan matematika, kimia, siapa presiden suatu negara, dll. Tentunya input yang diberikan haruslah bahasa inggris. Dibuat oleh ahli matematika dan fisika yang bernama Stephen Wolfram dan menggunakan 5 juta baris kode matematika yang rumit, membuat WolframAlpha berbeda dibanding search engine lainnya. Mungkin di masa yang akan datang, WolframAlpha ini akan menjadi primadona baru dan akan menyingkirkan Google sebagai raja mesin pencari. Mungkinkah? (kaya lagu stingky)

3. Ecosia
(www.ecosia.org)


Kalau sahabat ingin menyumbang dan tidak tahu harus menyumbang kemana, sahabat cukup membuka situs Ecosia. Ya, Ecosia ini adalah mesin pencari yang akan menyumbang 80% dari pendapatannya untuk melindungi hutan. Cukup membuka Ecosia, sahabat sudah menyumbang untuk melindungi hutan yang saat ini sudah banyak ditebang. Sejak tulisan ini dibuat, Ecosia sudah mengumpulkan sekitar 972.772 Euro. Terlihat dari halaman depan, Ecosia beratar belakang hijau dan pepohonan yang disamarkan. Ingin membantu penghijauan? Kunjungi Ecosia sesering mungkin.

Untuk saat ini, mimin merekomendasikan 3 mesin pencari diatas sebagai alternatif Google. Tapi kedepannya mungkin saja ada mesin-mesin pencari lainnya yang lebih canggih dan lebih relevan. Kita tunggu kemunculannya.

Penulis yang nyambi jadi buruh pabrik. Suka teknologi, suka hape, suka uang, suka nabung, suka kamu. Muda, tamfan, dan varokah :v

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

20 komentar

komentar
January 31, 2012 at 9:24 PM delete

Ok dech..tapi saat ini, saya cuman lagi ngefans ama mbah Google, lain waktu saya pakai 3 mesin pencari di atas. Dan sepertinya aku tertarik ama yang no1 yaitu Bing. thanks infonya ya sobat.

Reply
avatar
January 31, 2012 at 10:02 PM delete

@mba sweethy : sama2 . silahkan dicoba mba satu persatu .. ^_^

Reply
avatar
January 31, 2012 at 10:14 PM delete

aku tahunya cuma bing dah :)

btw, aku kemarin nggak maksa lho buat kamu utk posting, cuma nanya doang, jadi sorry ya

memang cuma fokus utk menulis seperti ini ya , info maksudku ? nggak pengen cerita ttg kamu atau kegiatanmu atau lingkungan di sekitarmu ? *cuma mau tanya lho*

Reply
avatar
January 31, 2012 at 10:25 PM delete

ok mimin momod, kita tunggu saja kbar baiknya, seperti pitoong dkk :D

Reply
avatar
January 31, 2012 at 10:26 PM delete

@mba ely : gapapa mba, emang idenya udah ditulis 3 hari yang lalu . cuma karena kurang sehat jadi belum sempet diposting ..

wah, kalo postingan tentang itu kurang tertarik saya . emang ga suka cerita diri sendiri sama orang lain . lebih suka nulis kaya gini . menyalurkan hobi sekaligus meng-share ke orang lain yang belum tahu . :)

Reply
avatar
January 31, 2012 at 11:31 PM delete

mesin pencari da satu lagi ntu "susu segar"
wkwkwkwkwkwk

Reply
avatar
February 1, 2012 at 6:59 AM delete

mod, aku asli wonosobo, cuma lagi kuliah di jogja. nah dieng ntu kan ikut wonosobo mod. apa pada kopdar disana aja yak... ntu foto yang aku kasih ditulisan ntu "ditelaga menjer" bawah dieng mod. . .

Reply
avatar
February 1, 2012 at 9:56 AM delete

aduh gak tau semua aku mod... aku cuma nggugling, gak perenah ngebing, ngewolframalpha,ngecosia, ribet mod ngejanya u,u

Reply
avatar
February 1, 2012 at 10:22 AM delete

ahaha saya cuma taunya bing doang.. tapi gak pernah make hhehehe

Tempat terbaik melihat Aurora

Reply
avatar
February 1, 2012 at 11:44 AM delete

@sugar : oh wonosobo toh . wah, caem banget pemandangannya . ane pengen tuh ke dieng, cuma ga tau jalan .. hheu

@uswah : haha, cobain atuh . tapi emang hasilnya ga seakurat google .. hehe ^^

@andisinaga : cobain dong sob pake yang lain :D

Reply
avatar
February 1, 2012 at 4:04 PM delete

ya gpp kalau nggak tertarik, emang suka suka org mau nulis apa di blognya yg penting nggak kepaksa aja bener khan ?

sekarang sudah sehat kahn keadaannya ?

Reply
avatar
February 1, 2012 at 4:38 PM delete

Menarik, meski kta lebih candu dengan search engine google

kunjungi juga
http://revolusigalau.blogspot.com/2012/01/pasang-peta-kesempatan-dapetin-hadiah.html

Reply
avatar
February 1, 2012 at 7:42 PM delete

@mba ely : ga dong mba .. niat bikin blog ini juga nge-share . cuman iseng2 daftar adsense, sapa tau aja keterima . lumayan cari penghasilan sendiri .. :)

@adang : yap, momod sendiri juga masih addict sama google . hehe :D
saatnya berkunjung balik ...

Reply
avatar
February 2, 2012 at 12:07 PM delete

hadir mod..... dari kemaren aku utak atik blog palah jadi eror ni. . . bisa bantu gak cara masukin di slide. . . .???

Reply
avatar
February 2, 2012 at 12:50 PM delete

aiihhh banyak amat blog nya. . .
kalo mo follow yang mana ini??? hehehehe

salam. . .

Reply
avatar
February 2, 2012 at 1:46 PM delete

@sugar : lah error apanya gar? ngutak-ngatik HTML-nya ya?

@kidd : yang serba tiga aja sob .. salam juga :D

Reply
avatar
February 2, 2012 at 1:58 PM delete

gini mood. . . aku kan edit html rencananya pengen masang slideshow gtu. . .tapi slideshownya dah bawaan dari template.. nah aku mau masang gambar gitu. . eh aku apus apus aku ganti malah jadi eror ntu

Reply
avatar
February 2, 2012 at 2:24 PM delete

@sugar : wah, kalo gitu sih restore aja ke template sebelumnya . terus, kan ntar biasanya ada konfigurasi dari templatenya, nah ente harus teliti dan sangat hati-hati biar ga salah . dan kasih centang di Expand Widget Templates . nah baru deh masukin kodenya sama yang teliti masangnya .. hehe

*momod masih pemula, mohon mangap kalo salah :D

Reply
avatar