3 Antivirus Lokal yang Paling Banyak DIgunakan

Postingan ini hasil pesanan dari sugar alias susu segar blog. Yah, sekalian nambah posting dan menambah ilmu juga untuk para sahabat serbatiga. Setelah kemarin kita mengetahui 3 Antivirus Gratis yang Sering Digunakan, sekarang mimin membuat postingan mengenai 3 Antivirus Lokal yang Sering Digunakan. Jangan salah, Indonesia juga punya antivirus yang tak kalah dengan antivirus impor. Mau tahu apa saja antivirus lokalnya? Langsung saja ke TKP!!

1. Smadav (www.smadav.net)


Untuk antivirus lokal yang satu ini memang sedang men-indonesia (bukan mendunia). Dari riset kecil-kecilan yang mimin lakukan di kampus, kebanyakan mereka memakai Smadav sebagai antivirus kedua. Mereka menggunakan dua antivirus sebagai perlindungan di laptop karena Smadav dapat berjalan bersama antivirus lain dengan sangat baik. Hanya beberapa bulan terakhir, mimin merasakan ada yang aneh dari antivirus ini. Jadi kurang memuaskan semenjak kurang lebih 3 bulan yang lalu dan mimin pun "melepaskan" Smadav. Tapi kalau sahabat puas, pertahankan saja.

2. PCMAV (www)


Antivirus ini bisa dikatakan antivirus berbayar. Karena untuk mendapatkannya kita harus membeli majalah PC Media atau PC Mild. Keduanya merupakan majalah favorit mimin, jadi ga gaptek deh (wkwkwk :P). Kembali ke PCMAV, dari yang mimin coba, hasilnya cukup bagus. Namun untuk waktu scan menyeluruh, memerlukan waktu yang cukup lama. Tapi sebanding dengan hasil yang diperoleh yaitu virus yang beranak-pinak di komputer mimin. Satu hal yang unik bahwa PCMAV menggunakan bebek sebagai logo dari antivirusnya. Untuk website, mimin juga bingung karena hasilnya banyak di Internet. Untuk pcmav.biz, mimin kurang percaya karena ada iklan dewasanya. Untuk pcmav.web.id, mungkin juga ini web resminya. Tapi mimin juga ragu-ragu, jadi tidak ditulis website untuk PCMAV.

3. Artav (www.artav-antivirus.com)


Di pilihan ketiga, mimin bingung karena disini mimin bingung antara Artav dan Ansav. Ansav memang lebih dulu populer, namun karena kurangnya publikasi dan banyak "bug" yang dimiliki Ansav, membuat mimin memilih Artav sebagai pilihan ketiga. Dulu sempat populer tentang antivirus lokal ini karena dibuat oleh kakak-adik yang masih belia. Sebenarnya source code yang dibuat untuk membuat Artav banyak tersedia di Internet dan tinggal memodifikasi tampilan dan engine-nya. Tapi kedua kakak beradik ini patut diapresiasi karena kemampuannya membuat suatu program antivirus yang cukup lengkap fiturnya. Mimin sendiri belum pernah mencobanya karena kalau soal keamanan, mimin tidak mau coba-coba.

Ketiga antivirus lokal diatas sebenarnya bagus semuanya. Hanya mungkin apa yang menjadi kelebihan di suatu antivirus, tidak dimiliki oleh antivirus lain. Ketiganya satu tujuan, yaitu untuk memusnahkan virus dari tanah maya Indonesia. Dan mimin sekali lagi berterima kasih kepada sugar yang telah me-request mimin untuk membuat postingan tentang antivirus lokal.

Sahabat menggunakan yang mana?

Penulis yang nyambi jadi buruh pabrik. Suka teknologi, suka hape, suka uang, suka nabung, suka kamu. Muda, tamfan, dan varokah :v

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

21 komentar

komentar
January 27, 2012 at 5:50 PM delete

yg paling baik yg mana nih ?

Reply
avatar
January 27, 2012 at 7:35 PM delete

Aku pake eset.. Eset apa'an yak? º:pƗƗe̲̅e̲̅≈ƗƗe̲̅..Ơ̴̴̴̴̴̴͡.̮Ơ̴͡ kurang tau deh..

Reply
avatar
January 27, 2012 at 7:44 PM delete

eset yang buat kaki kalo basah, hehehe, yang gratis pasti laris manissss :D

Reply
avatar
January 28, 2012 at 8:12 AM delete

ana juga pake nih bung... hhehe... kadang pke avira

Reply
avatar
January 28, 2012 at 9:08 AM delete

@mba ely : kalo menurut pribadi sih smadav, tapi akhir2 ini smadav jadi kurang bagus dalam mendeteksi virus .. artav sepertinya menjanjikan, cuma momod ga mau coba2 .. hehe

@uswah : kalo eset sih buatan luar negeri, terus eset juga ga gratis . tapi bagus kok ^^ ..

@mangki : itu mah keset -__-'

@annur : pake yang mana sis? kan ada tiga .. hehe ^_^

Reply
avatar
January 28, 2012 at 10:17 AM delete

momod hadir. . . . aku pake smadav ni. . . tapi akhir2 ini emang eror terus... gak maksimal akayaknya. . .eh mod mau naya ni,di site info ada link mpe 15 ntu cara narohnya gimana si. . ???

Reply
avatar
January 28, 2012 at 10:35 AM delete

@sugar : nah, makannya momod ga pake smadav lagi .. jadi single fighter aja si avast . ehehe

wah, momod juga gatau gar, dulu juga asalnya ga ada . tapi sekarang tiba2 jadi 15 .. mungkin itu artinya yang ngelink ke blog kita ada 15 .. mungkin ya ..

coba tanya ke bang stu-mon, dia banyak kan link nya di alexa .. hehe ^^

Reply
avatar
January 28, 2012 at 3:24 PM delete

kalau dlm postingan sebelumnya yg paling baik yg mana Mod ?

met wiken ya

Reply
avatar
January 28, 2012 at 5:32 PM delete

kalo yang sebelumnya, menurut momod sih Avast! soalnya fitur perlindungannya bagus dan fiturnya juga lengkap . ga kalah sama antivirus berbayar ..

Reply
avatar
January 28, 2012 at 9:12 PM delete

Kunjungan malam sobat
maaf baru folback
Aku pakai smadav dan sukses melindungi laptopku ^^

Reply
avatar
January 28, 2012 at 9:35 PM delete

hhmmmm sama sama bleng berati hehehe

Reply
avatar
January 28, 2012 at 9:46 PM delete

@rizky : smadav aja sis? ga pake antivirus lain?

@sugar : maklum newbietol kk .. ^_^

Reply
avatar
January 30, 2012 at 1:52 AM delete

momod, sory nih komen kamu pada postingan kemarin terdetek spam, jadi terpaksa deh saya hapus ok.

Reply
avatar
January 30, 2012 at 3:37 PM delete

Sip, SmadaV dan PCmav itu yg sekarang saya gunakan. Dan sampai sekarang belum ada keluhan apa-apa. Maju terus karya anak bangsa! :D

Hiks, btw komennya ngga ada pilihan Name/URL ya :(

Reply
avatar
January 31, 2012 at 9:00 PM delete

@dendy : kalo momod sendiri sih banyak keluhan sama smadav . banyak errornya .. hehe ^^ . ga ada sob, pake openID aja .. :)

@mba ely : udah ko mba, ada postingan baru . lama ngeriset sih .. hehe ^^

Reply
avatar
February 1, 2012 at 6:35 AM delete

@stumon : gapapa deh, komennya kayanya ga bermutu makannya kedetek spam . hehe

Reply
avatar
February 9, 2012 at 12:16 PM delete

ternyata banyak yang pake smadav :D

Reply
avatar
February 22, 2013 at 8:03 PM delete This comment has been removed by the author.
avatar
June 20, 2013 at 7:07 PM delete

Kenapa di Net aku pakai SMADAV..sering buat mouse komputer bergerak sendiri yach... solusinya donk..secepatnya

Reply
avatar