3 Antivirus Gratis yang Paling Banyak Digunakan

Antivirus adalah salah satu komponen yang sangat penting dalam dunia komputer. Tanpa antivirus, mungkin komputer kita selalu terinfeksi virus karena tidak ada yang melindungi. Mengingat vitalnya peran antivirus ini, maka beramai-ramai vendor antivirus membuat antivirus yang tangguh. Tentunya, kita harus mengeluarkan biaya yang tidak sedikit. Namun, antivirus gratisan pun tidak kalah bagus. Dan ini merupakan pilihan utama bagi sahabat yang tidak ingin mengeluarkan biaya. Apa saja antivirus gratis yang paling banyak digunakan versi serbatiga? Cekidot.

1. Avast!


Fitur dari Avast! Free Edition ini cukup lengkap untuk ukuran antivirus gratis. Selain fitur antivirus, Avast! juga menawarkan fitur WebRep dan Sandbox di produknya. Apa itu WebRep dan Sandbox? WebRep adalah fitur yang memberikan rating pada sebuah website atau URL. Jika warnanya hijau, maka link tersebut aman untuk dikunjungi. Jika warnanya kuning, maka link tersebut dapat dikunjungi asalkan kita berhati-hati. Dan apabila warnanya merah, berarti link tersebut tidak baik untuk dikunjungi karena banyak malware atau javascript jahat yang mencoba merusak komputer sahabat. Sedangkan fitur Sandbox adalah fitur yang akan menjalankan program yang diduga malware ke lingkungan virtualisasi sehingga tidak akan merusak sistem kita. Avast! adalah antivirus yang digunakan oleh mimin juga dan mimin juga puas dengan kinerja antivirus ini.

2. AVG


Sebenarnya dari segi fitur, tidak jauh berbeda dengan Avast!. Namun kelebihan AVG adalah proses scanning virus yang lebih cepat dan akurat ketimbang antivirus gratis lainnya. Untuk ukuran antivirus gratis, AVG juga tangguh dalam menangani virus. Tampilannya yang user friendly juga memudahkan navigasi. Hanya, konsumsi memory dari AVG ini memang cukup besar. Sehingga untuk memory yang pas-pasan, kadang terjadi overload atau hang pada komputer. Namun, cukup nyaman digunakan jika sahabat tidak menjalankan program apapun saat menjalankan antivirus ini.

3. Avira


Kelebihan Avira adalah kemampuannya untuk mendeteksi rootkit cukup mumpuni. Juga apabila berhadapan dengan virus macro, Avira sangat tangguh dalam mendeteksinya. Dan pertengahan tahun 2011 kemarin, Avira memperkenalkan fitur WebGuard yang fungsinya tidak jauh berbeda dengan fitur WebRep dari Avast! Namun, Avira ini sangat rewel dalam mendeteksi virus. Padahal itu bukan termasuk kategori malware. Setting heuristic juga dalam level medium. Tapi rewelnya minta ampun. Jadi untuk sahabat yang gemar memasang crack, sebaiknya nonaktifkan dulu Aviranya. Karena jika tidak, maka ucapkan selamat datang kepada pop-up yang sering muncul.

Dilihat dari ketiganya, sepertinya banyak sekali kekurangan disana-sini termasuk dari fiturnya. Seperti antispyware, antispam, dll. Namun harus diingat bahwa ketiganya adalah antivirus gratis yang dimana kata gratis itu bisa diartikan "pas-pasan". Namun mungkin untuk menjaga kredibilitas, mereka mendesain antivirus gratis ini dengan semaksimal mungkin. Jika sahabat tidak puas dengan kinerja antivirus gratis, sahabat bisa membeli sebuah antivirus yang bagus yang harganya pun cukup mahal. Pilihan ada di tangan sahabat :)

Penulis yang nyambi jadi buruh pabrik. Suka teknologi, suka hape, suka uang, suka nabung, suka kamu. Muda, tamfan, dan varokah :v

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

28 komentar

komentar
January 25, 2012 at 8:32 PM delete

pengalaman menggunakan avira
yang bukan virus pun terdeteksi virus
walaupun tidak sering
tetapi ketika file atau dokumen penting yang kena
jadi gakau juga.

btw blog ini isinya 3 trus iya
heheh.

Reply
avatar
January 25, 2012 at 8:35 PM delete

keren keren. . . anvir lokalan yang bagus paan bos...???

Reply
avatar
January 26, 2012 at 7:57 AM delete

@fakry : maka dari itu mimin sama momod ga pake avira .. suka gitu sih . ehehe

@susu segar : makasih sob ^^ . bentar gar, ntar ane bikinin deh yang lokalnya .. btw blog ente temanya apa sob?

Reply
avatar
January 26, 2012 at 9:28 AM delete

hehehe. .. . ditunggu ya lokalannya. . . .

Reply
avatar
January 26, 2012 at 2:32 PM delete

sya udah dua taun pakek avast..trbukti ampuh laptop awet ampe skrg..hehe...
avast free aja udh top apalgi yg premium...:)

Reply
avatar
January 26, 2012 at 8:09 PM delete

@su-gar : oke masbor .. nanti ane kabarin kalo udah beres ^_^

@arick : wah, sama kaya mimin dong . oh ya, jangan pake yang premium, pake pertamax aja .. hehe :)

@mba ely : wah, ada mba ely nih . makasih udah mampir ^_^ . pasti pake avira suka salah detek ya mba?

Reply
avatar
January 26, 2012 at 8:54 PM delete

sama sama, makasih juga sudah berkunjung ke blogku

maksudnya salah detek apa ya ? aku sih tinggal makai saja, yang ngerti suamiku :D

Reply
avatar
January 26, 2012 at 9:07 PM delete

@mba elyu : maksudnya salah deteksi, file yang bukan virus suka disangka virus sama avira ... hehe
dikirain mba yang pake .. hheu

Reply
avatar
January 26, 2012 at 9:17 PM delete

oo begitu ya ... iya , yang tahu soal ini suamiku sih , aku tinggal makai komputernya saja *keterlaluan ya* ^_^

Reply
avatar
January 26, 2012 at 9:21 PM delete

mod mod mod mod.....wkwkwkwkwk

Reply
avatar
January 26, 2012 at 9:29 PM delete

haha, yaa mungkin .. wkwk

tapi ga ada salahnya belajar mba ely .. ^_^
apalagi sekarang zamannya teknologi ..

Reply
avatar
January 26, 2012 at 9:34 PM delete

@su-gar : gar gar gar ... ngopo toh? wkwkwk :p

Reply
avatar
January 27, 2012 at 6:05 AM delete

momod pelit. . . hehehehe. . .

Reply
avatar
January 27, 2012 at 7:20 AM delete

@su-gar : pelit apa toh? kan aku udah sering berkunjung ke tempatmu .. wkwk

Reply
avatar
January 27, 2012 at 8:06 AM delete

@jiah : ayo kenalan sama yang lain .. ^^
momod udah posting yang lain tuh, ada avg sama avast ..

suka salah deteksi ya sis avira?

Reply
avatar
January 27, 2012 at 10:35 AM delete

saya pakai Avira tuch.. thanks infonya..menarik banget.

Reply
avatar
January 27, 2012 at 12:50 PM delete

@sweethy : hehe, jadi malu dibilang menarik ..
makasih mba sudah berkunjung, dan makasih juga jawaban yang tadi saya tanyakan .. ^_^

Reply
avatar
January 27, 2012 at 3:31 PM delete

okeh ... saatnya komentar..tar..tar.. ketiga anti virus itu memang bagus dan gratis, saya sudah pernah pake semuanya, sekali lagi semuanya, okeh, tapi saat ini anti virus terbaik bagi saya adalah essential, tinggal comot aja dari windows yang penting os nya gak bajakan pasti di kasih.
sekian dulu komentar kali ini, kapan2 lebih panjang lagi, sampai jumpa "kabuurrr" ^_^

Reply
avatar
January 27, 2012 at 3:52 PM delete

sudah pernah nyoba ketiganya, dan berakhir dengan jatuh hati pada avast!

Reply
avatar
January 28, 2012 at 9:31 AM delete

@mangki : wah, ga berani deh pake essential mah .. masih bajakan .. hehe . tapi momod juga pake linux ko ..

@sokocon : yap, sama dengan momod .. ^_^

Reply
avatar
Anonymous
February 27, 2012 at 9:38 AM delete

momod tahu kalo 3 antivirus itu paling banyak digunakan bagaimana ngukurnya? (cara yg dipake untuk menghitung)

Reply
avatar
June 13, 2012 at 11:48 AM delete

menurut ente McAfee apakah anti virus yang juga bagus untuk dipasang di komputer

Reply
avatar
Hap
July 13, 2012 at 7:01 PM delete

@Anonymous caranya sih sederhana aja. ngeliat antivirus yang dipake sama temen2, dipake di rumah, dan faktor gratisnya itu. mohon maaf kalo salah :)

Reply
avatar
Hap
July 13, 2012 at 7:02 PM delete

@Wiyanto kenthis lumayan kalo kata saya mah, cuma McAfee kan ga gratis, harus bayar. kalo punya uang lebih, boleh tuh dicoba :)

Reply
avatar
January 23, 2013 at 11:44 AM delete

download aja SMADAV 2012 Rev 9.1.1 gratis lo.. itu produksi bangsa sendiri... revisi terbaru dari smadav untuk anti virus free.. cinta produk dalam negeri...

Reply
avatar