3 Tips Aman Berkomputer di Tempat Umum (bagian 2-habis)

Tips ini lanjutan dari postingan sebelumnya dan ini merupakan bagian terakhirnya. Memang masih banyak tipsnya, namun karena mimin ingin mencari topik yang tidak bersambung, jadi sekuel Tips Aman Berkomputer di Tempat Umum hanya sampai bagian 2. Apa kelanjutannya? Cekidor

1. Jangan Menyimpan Informasi Login


Kalau sampai sahabat menyimpan informasi login ini di komputer umum, sahabat seperti mendatangi rumah singa yang sedang kelaparan. Kenapa? Bahaya sekali dengan menyimpan informasi login di komputer umum. Apalagi warnet. Bagaimana caranya? Sederhana. Sahabat jangan mengklik tombol yang bertuliskan “Save My Password” atau “Remember Me” karena setelah logout, misalnya di Facebook, maka seseorang yang akan menggunakan Facebook akan dengan sangat mudah mengakses akun Facebook sahabat. Dan satu saran lagi, jangan mengetik data sensitive seperti password, PIN, atau nomor kartu kredit karena bias saja di warnet tersebut sudah dipasang keylogger. Gunakan On Screen Keyboard!

2. Hapus Browsing History


Kenapa harus dihapus? Karena history dari suatu web browser bisa diambil dan dianalisis. Bayangkan jika ada yang mengambil history browser saat sahabat bertransaksi online dan disana banyak informasi berharga seperti nomor kartu kredit. Jika sang penyerang mengambil informasi history sahabat, maka nomor kartu kredit sahabat dapat diketahui oleh sang penyerang tersebut. Tidak ingin terjadi kan?

3. Logout


Ini wajib hukumnya bagi para netter yang membuka website yang mengharuskannya untuk login ke website tersebut. Karena jika tidak di-logout, maka orang lain dapat mengakses website yang tadi sahabat kunjungi dengan ID sahabat. Sekarang sudah banyak kasus seperti pemalsuan identitas di Facebook, penipuan lewat Internet dengan menggunakan akun orang lain. Padahal ia sendiri tidak melakukannya. Untuk itu, selalu logout jika selesai menggunakan Facebook, Kaskus, atau website lain.

Tips ini hanya dua sekuel saja yang mimin berikan. Soalnya mimin tidak enak karena tips ini disadur dari majalah PC Media. Memang, tidak sepenuhnya kalimatnya sama. Namun, tetap saja mimin tidak enak dengan PC Media. Dan untuk itu, mimin kedepannya akan membuat posting terbaru yang tidak copas. Doakan ya sahabat :)

Penulis yang nyambi jadi buruh pabrik. Suka teknologi, suka hape, suka uang, suka nabung, suka kamu. Muda, tamfan, dan varokah :v

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

7 komentar

komentar
January 25, 2012 at 5:17 PM delete

ammiinn ... saya doakan min, tapi informasi seperti ini memang harus dibagikan lagi, agar semua mengerti, hehehe ... hidup mimin ^_^

Reply
avatar
January 25, 2012 at 5:44 PM delete

jadi gimana nih pid? lanjutin ato ga nih? mimin bingung ...

ga enak sama empunya majalah kalo mimin lanjutin ceritanya ..

Reply
avatar
January 25, 2012 at 8:15 PM delete

gak apa lanjutkan saja, tapi nanti sumbernya di cantumin juga, biar gak di tuntut, hehe.

oiya, alamat email mu kok gak ketemu ya, saya kirim kemana nih script untuk reply nya ???

Reply
avatar
January 26, 2012 at 7:36 AM delete

siap lah pid .. nanti momod cari lagi (sekarang yang pake momod) . hehe

kesini aja pid .. radeonfire@gmail.com

langsung kirim ya pid, awas aja kalo ada virusnya .. hehe

Reply
avatar
January 26, 2012 at 7:57 AM delete

udah dikirim tuh, tenang aja steril deh dari virus. selamat mencoba ya, ^_^

Reply
avatar
January 31, 2012 at 9:21 PM delete

Terimakasih tipsnya, bermanfaat bagi para pembaca.

Reply
avatar
January 31, 2012 at 9:26 PM delete

@stupid : jadi males nyobanya gan . mumet sama html mah .. hehe

@sweethy : sama2, jadi seneng postingan momod bisa bermanfaat buat orang ^_^

Reply
avatar