3 Tips Komputer Bebas Hacker (bagian 1)

Tips dibawah ini dan sekuel-sekuel lainnya mimin sadur dari majalah PC Media. Mohon maaf jika mimin sering sekali mencuri ide dari majalah tersebut. Mimin lakukan ini karena tips yang ada pada majalah ini sangatlah penting dan sayang untuk disimpan sendiri oleh mimin sehingga dengan inisiatip sendiri, mimin menuliskan tips yang mimin anggap penting. Tentunya kalimat yang ada disini dibedakan dari aslinya, dan mimin berusaha untuk menuliskannya kembali dengan bahasa mimin sendiri agar mudah dimengerti oleh para sahabat serbatiga. Kali ini adalah Tips Komputer Bebas Hacker. Ini bagian pertamanya. Cekitrot!

1. Melupakan Windows XP


Windows XP merupakan favorit bagi para pengguna komputer. Kemudahannya dan kompabilitasnya yang tinggi terhadap semua program, membuat XP sulit dilupakan oleh para pengguna komputer. Sampai sekarang, Windows XP pun masih banyak digunakan dengan alasan enggan meninggalkannya. Namun, sahabat juga harus tahu bahwa Windows XP sudah berusia 10 tahun dan di tahun 2009, Microsoft telah menghentikan dukungan untuk Windows XP. Mulai dari Service Pack, update, dan dukungan lainnya. Mungkin para pengguna XP enggan beralih ke versi terbaru karena melihat Vista yang kurang kompatibel dengan beberapa program. Tapi, Windows 7 sudah lebih baik.

2. Pacth Sistem


Kalau step yang ini sahabat harus sering-sering melakukannya. Karena patch ini dapat berisi update keamanan, penambahan/penyempurnaan fitur baru, dll. Untuk pengguna Windows dan sistem operasi lainnya seperti Linux dan Mac, mem-patch ini wajib hukumnya. Dengan patch ini, bisa menjaga keamanan sistem kita agar tetap up-to-date dan tidak ada bolong-bolong yang dapat digunakan oleh hacker untuk mengeksploitasi komputer sahabat. Aktifkan automatic update pada sistem sahabat. Untuk Windowsnya yang asli, tidak ada masalah dengan update ini. Tapi untuk yang bajakan? No comment deh.. :D

3. Scan File


Sebuah file bisa mengakhiri kelangsungan hidup komputer sahabat (lebay). Jika file tersebut berisi file virus atau muatan yang merusak, maka penyembuhannya akan cukup lama. Jika virus tersebut termasuk ke dalam kategori sangat berbahaya, maka memerlukan waktu yang sangat lama untuk memulihkannya. Untuk itu, rajin-rajinlah scan sistem. Jika satu antivirus kurang memuaskan, sahabat bisa mencoba virustotal.com. Itu adalah sebuah situs yang menawarkan scan file dengan 43 antivirus sekaligus! Ga kebayang kan virusnya bonyok kaya gimana? :D. Asalkan sebuah file tersebut tidak lebih dari 32 MB, virustotal dapat melakukannya. Dan virustotal pun dapat melakukan scan URL sehingga jika sahabat curiga dengan sebuah alamat website, sahabat bisa men-submit URL-nya ke virustotal. Selamat mencoba.

Langkah diatas mudah kan? Masih ada kelanjutannya. Tunggu bagian keduanya .... ^_^

Penulis yang nyambi jadi buruh pabrik. Suka teknologi, suka hape, suka uang, suka nabung, suka kamu. Muda, tamfan, dan varokah :v

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

29 komentar

komentar
February 2, 2012 at 2:46 PM delete

yg soal beginian suamiku yg ngerti Mod (memang suka dipanggil Mod ya ? ).. aku seringnya tinggal pakai *kelakuan ya *

Reply
avatar
February 2, 2012 at 2:49 PM delete

btw, aku suka kalau masuk ke blog ini, cepet banget bukanya, nggak lemot kayak yg pakai blogspot lainnya, suka jenkel aku nunggu buka blog saja lamaaaaaaaaaaaa sekali blom kalau mau komentar ... duh sering aku tinggalkan deh , nggak kuat nunggu .

blogmu cepat sekali dibuka Mod, knp yg lain enggak ya ? *rata rata yg pakai blogspot begitu*

Reply
avatar
February 2, 2012 at 7:27 PM delete

@sugar : ane repsol aja deh gaan :D

@mba ely : yah, nama keren di internet aja mba . hehe :D
suami mba emang kerjanya apa? kereen ngerti komputer *kalo boleh tau*

kalo soal itu sih, momod gatau juga . tapi kebanyakan blognya dipasang gadget yang berat dan kurang penting semacam jam, kalender, lagu. kan itu semua di komputer juga ada. terus nge-loading-nya juga lama karena gadget tersebut menambah bandwith internet kita. kalo blog momod sih simpel aja, kaya punya mba ely :D

Reply
avatar
February 2, 2012 at 7:43 PM delete

kerja kantoran biasa kok

oo gitu ya Mod , blogmu dupertahankan jangan samapi sulit dan lama dibuka ya Mod, seneng soalnya kalau seklai klik langsung buka blognya

btw, blogku gampang dibuka ya dr tempatmu ?
kalau misalnya di blogku skrg tak pasangi list teman2 yg rajin berkomentar khan banyak links blogger lain di sana ya Mod, itu kira kira bikin blogku nantinya sulit dibuka nggak ?

Reply
avatar
February 2, 2012 at 8:01 PM delete

oke deh mba .. asal sering2 aja main kesini . hehehe :D

lumayan sih mba, agak berat soalnya banyak yang komen di blog mba .. ato mungkin koneksi di saya lagi lemot ya? hehe

kaya followers kalo di blogspot mah ya mba? kayanya ga deh .. tapi coba aja pasang dulu, ntar minta pendapat ke temen2 . *saran aja sih*

Reply
avatar
February 2, 2012 at 8:16 PM delete

seneng Mod aku main ke sini, cepet banget, buka komentarnya juga langsung sekali klik ... hebat deh

ya .. kalau lemotnya soal banyak komentar aku khan nggak bisa bilang apa apa ya Mod, tapi kalau komentarnya itu diperpendek kira kira bisa ngurangi nggak Mod ? maksudku nggak ditampilkan semua ?

bener Mod, kayak followers itu, kalau nambahi lemot ya langsung aku hapus Mod, nggak masalah kok

Reply
avatar
February 2, 2012 at 8:17 PM delete

Tips yang bermanfaat. semoga Komputerkita bebas dari Hacker..Aamiin.

Reply
avatar
February 2, 2012 at 8:28 PM delete

@mba ely : momod gitu :D
hehe, blog mba ely emang rame sih . buat komen pertamax aja susah, kadang kebagian nomer 80 keatas . hehe .. ampun deh .
ga ko mba, saya juga pasang followers dibawah dan ga berat ko . pasang aja mba .. saya dukung! hho *lebay

@mba sweethy : Amiin, biarpun ga 100% aman . tapi setidaknya kita udah berusaha untuk meminimalisirnya .. tips dari mba sweethy juga bermanfaat kok :)

Reply
avatar
February 2, 2012 at 8:28 PM delete

wah keren nih gan :)
oya gan tukeran link yuk, saya sudah pasang link agan di blog saya silahkan cek di http://anakgilaonline.blogspot.com/

Reply
avatar
February 2, 2012 at 8:31 PM delete

btw, Mod, itu daftar temen yg kayak followers sementara aku hapus, ada bedanya nggak dr tempatmu kalau buka blog ku ? ... soalnya baru tak pasang kemarin kok, bisa langsung tak hapus sekarang kalau memberatkan blog, mohon beritahu aku ya Mod , thanks

Reply
avatar
February 2, 2012 at 8:41 PM delete

@M. Hidayat : boleh2 . tunggu ya . sedang dalam penyempurnaan blognya .. :D

@mba ely : sama aja deh mba, paling cuma beda 2 detik aja *sok ngitung* :D . mening pasang aja . malahan menurut saya blog mba ely itu sederhana sekali, ditambah followers juga ga berat kayanya ..

Reply
avatar
February 2, 2012 at 8:52 PM delete

barusan tak hapus Mod, sungguh aku paling nggak suka buka blog yg lemot, makanya blog ku jug kalau bisa tak buat nggak lemot biar yg masuk nggak nunggu lama .... bener memang cuma terpaut 2 detik kalau dipasang followers ?

Reply
avatar
February 3, 2012 at 7:17 AM delete

itu mah dramatisir aja mba . huehehehe ... ^_^
tetep cepet ko mba . beneran . :)

Reply
avatar
February 3, 2012 at 1:11 PM delete

bukannya dramatisir Mod , khan aku bilang mo dicoba kalau nggak pakai yg spt followers itu lbh cepat apa nggak ?
nama panggilan kamu memang Momod ya ... agak aneh ya namanya, asing ditelinga

Reply
avatar
February 3, 2012 at 1:59 PM delete

cepet kok mba .. kalo misalnya masih ragu, bisa cek disini nih mba

http://www.iwebtool.com/speed_test?

itu website yang ngecek kecepatan loading website kita .. saya juga udah coba kok
itu nama keren dari Moderator mba :)

Reply
avatar
February 3, 2012 at 7:15 PM delete

nama keren dr moderator ? xixixixixi baru tahu aku ^_^

thanks link nya ya Mod ... duh aku kalau inget nyebut Mod .. pengen ngakak deh

Reply
avatar
February 3, 2012 at 9:37 PM delete

kemana ja woi. . . . . gak nongol nongol. . .

Reply
avatar
February 4, 2012 at 8:24 AM delete

Windows XP untuk masalah security bisa dibilang jelek sih, Windows Vista & Windows 7 lebih bagus untuk pertahanan dari malware. Tapi kalo untuk jadi penyerang (baca: hacker) atau system admin, IMO sih Windows XP lebih enak dipake kalo dibandingin dengan versi-versi sesudahnya. Soalnya di Windows XP ada aplikasi-aplikasi bawaan yang nggak dibawa sampe ke Windows Vista & Windows 7, kayak telnet & HyperTerminal.

Reply
avatar
February 4, 2012 at 1:38 PM delete

@mba ely : yooi mba . ehehe .. lah, ngakak kenapa mba?

@sugar : ada gar, kebanyakan ngeriset sama maen PES .. hehe . sori masbor . ^_^

@ninda : kenapa suka xp sis kalo boleh tau? hehe

Reply
avatar
February 4, 2012 at 6:10 PM delete

mantap tipsnya..sederhana cuma tiga..hihi

Reply
avatar
February 4, 2012 at 8:51 PM delete

nggak tahu knp .. lucu saja namanya ... Momod .. kayak lemod ya :)

Reply
avatar
February 5, 2012 at 2:53 PM delete

haha, lemod itu jeruk lemod ya? :D

Reply
avatar
February 6, 2012 at 1:21 PM delete

@twistedcable : wih, kayanya agan ini master ya di komputer . hehe . oh ya sob, maaf baru bales, komen agan masuk ke kotak spam ..

@arick : ada lagi lanjutannya sob .. :) maaf juga baru bales, masuk kotak spam juga ..

Reply
avatar
February 6, 2012 at 1:54 PM delete

Masih kurang jauh buat jadi master komputer sih Mas, masih banyak yang bisa ngalahin sih. Semoga ntar beneran jadi master dah. :D

Reply
avatar
February 6, 2012 at 1:58 PM delete

Amiiin, didoain lah sama momod . ntar kalo udah jadi master, ajarin momod yang newbie ini yaa .. hehe :D

Reply
avatar
February 20, 2012 at 5:06 AM delete

menurut kabar yang berhembus, windows XP adalah OS dari microsoft yang paling sempurna bahkan lebih baik dari versi terbarunya karena itu banyak yang sampai sekarang masih menggunakan windows XP termasuk saya nih
Kayaknya berat deh gan buat ninggalin OS yang satu ini..

Reply
avatar
February 20, 2012 at 9:29 PM delete

berarti lebih bagus dari 7 ya? mantap deh kalo gitu ..
oh ya, ngomong2 dapet berita dari mana itu mas? boleh tau sumbernya?

Reply
avatar