3 Tips Menjadi Teman Facebook yang Baik


Cyberbullying sekarang sedang marak di Facebook. Baik dalam bentuk penghinaan, pelecehan, olok-olokan, dll. Bagi si pelaku cyberbullying sih tidak merasa sakit hati dan malah merasa senang karena lawan bicaranya diolok-olok. Nah, bagaimana dengan korban cyberbullying? Pasti dia sangat depresi dan merasa rendah diri sehingga dapat berujung menjadi tidak mau bertemu orang, pendiam, bahkan ada yang sampai bunuh diri. Untuk itu, kami menyediakan tips agar menjadi teman Facebook yang baik. Berikut tipsnya.

1. Pantau di Kegiatan Nyata
Meskipun sahabat merupakan aktifis gitu ya istilahnya di dumay, sahabat juga jangan melupakan interaksi secara langsung dalam dunia nyata. Ingat, jejaring sosial hanyalah sarana penunjang untuk berbicara dengan teman. Jangan lupakan cara konvensional seperti tatap muka dan bertemu secara langsung. Perhatikan apakah teman sahabat yang menjadi korban cyberbullying berubah sifatnya atau tidak? Jika iya, segera hibur dan beri motivasi agar rasa percaya dirinya pulih kembali.

2. Pantau Aktifitas Online

Jika cara yang pertama diatas tidak manjur atau teman sahabat terkesan menutupi diri dan tidak ingin bercerita, coba pantau aktifitas online di Facebook. Biasanya orang yang sedang depresi berat, sering memasang status. Nah ini merupakan perilaku bahwa dia sangat tertekan dan sahabat harus menghiburnya dengan memberikan komentar semangat atau apalah. Dengan itu, ia merasa terhibur.

3. Jangan Terbawa Asumsi Orang
Jika ia divonis/dicap jelek oleh orang banyak, jangan terbawa oleh pandangan orang. Dekati orang yang dicap jelek tersebut (baca: korban cyberbullying) dan ajak ngobrol dia agar dia merasa nyaman. Tidak jauh beda seperti cara pertama.

Dengan cara diatas, setidaknya bisa mencegah korban cyberbullying berbuat lebih jauh seperti bunuh diri. Karena kita tahu sudah banyak kasus bunuh diri akar masalahnya adalah diolok-olok oleh temannya dan tidak ada orang yang menanggapi masalahnya sehingga dia merasa sendiri dan....

Penulis yang nyambi jadi buruh pabrik. Suka teknologi, suka hape, suka uang, suka nabung, suka kamu. Muda, tamfan, dan varokah :v

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

10 komentar

komentar
February 18, 2012 at 4:19 PM delete

wah siap laksanakan gan . . . .

Reply
avatar
February 18, 2012 at 10:32 PM delete

untung pada ngga berani ngebully saya... :P

Reply
avatar
February 19, 2012 at 4:42 PM delete

langsung ditonjok ya mas? hehe

Reply
avatar
February 20, 2012 at 2:33 AM delete

wah .. aku ndak punya akun facebook Mod

Reply
avatar
February 20, 2012 at 9:26 PM delete

bikin mba .. iseng2 aja . hehe

Reply
avatar
February 21, 2012 at 4:42 PM delete

wah, selama ini saya belum pernah tuh diolok-olok, soalnya kalau konfirm teman saya selalu selektif, dan kalo ada yang macem-macem langsung blokir, mudah kan ? hehe

Reply
avatar
February 22, 2012 at 10:55 AM delete

siksa hajar bantai aja ya? hehe

Reply
avatar
February 22, 2012 at 8:33 PM delete

saya termasuk teman model gimana ya?

Reply
avatar